Café durable - le plaisir sans les regrets ! - NIKIN CH

Le café durable - un plaisir sans regret !

Le café : l'élixir de vie de millions de personnes. La boisson chaude du réveil fait tout simplement partie de la vie quotidienne pour beaucoup - certains peuvent difficilement fonctionner sans elle. Mais tous les buveurs de café ne savent pas ce qui se cache derrière cette boisson populaire.

Café

Le café sous toutes ses formes fait partie intégrante de notre vie quotidienne - comment se réveillerions-nous le matin sans cette gorgée stimulante dès l'aube ? Ce qui semble si évident aujourd'hui est arrivé chez nous depuis l'Orient. Mais l'origine se trouve en Éthiopie.

La plante de café

C'est là que poussait - et continue de pousser - le caféier, une plante à feuilles persistantes de la famille des rubiacées. L'arbuste de la taille d'un homme porte des fleurs blanches qui s'ouvrent pendant la saison des pluies. Comme la floraison est toujours déclenchée par les pluies, le caféier peut porter des fleurs, des fruits mûrs et des fruits non mûrs en même temps. La récolte des baies de café rouge cerise est donc une tâche qui ne peut pas être effectuée par des machines. Au lieu de cela, les cueilleurs récoltent les fruits à l'intérieur desquels se trouve un noyau composé de deux "haricots".

Café

De l'Éthiopie aux cafés d'Europe

À un moment donné, des bergers éthiopiens auraient observé l'effet stimulant du fruit sur leurs chèvres et auraient osé l'essayer eux-mêmes. On peut supposer qu'il a fallu plusieurs générations pour affiner le processus de torréfaction et le traitement des grains. Depuis l'Éthiopie, le café a commencé sa marche triomphale dans le monde entier - les Arabes ont d'abord découvert la boisson revigorante. Le café est arrivé juste à temps pour eux, car l'Islam interdit les boissons enivrantes comme le vin. Par conséquent, notre mot "café" est l'un des nombreux mots arabes adoptés dans d'autres langues et est dérivé de "qahwa".

Et de l'Orient, la consommation de café est arrivée en Occident - où elle est rapidement devenue un culte. En 1669, l'ambassadeur turc aurait servi pour la première fois du café à la société de la cour à Versailles. Aujourd'hui, les Allemands, par exemple, boivent environ 164 litres de café par personne et par an, et même dans le pays d'origine des buveurs de thé, à savoir la Grande-Bretagne, le café gagne en popularité. Les Italiens boivent encore plus de café (pas étonnant, ce sont eux qui ont inventé l'espresso), les Autrichiens (où l'on trouve un café à chaque coin de rue) et - les Scandinaves ! Les Finlandais, en particulier, ont besoin de se réveiller et consomment presque deux fois plus de café que les Allemands.

La culture du café : une grande entreprise mondiale

Cela fait de la culture et de la transformation un secteur important. L'Éthiopie elle-même ne contribue qu'à environ 5 % du commerce mondial du café, mais c'est parce que les Éthiopiens boivent eux-mêmes la plupart de leur café. Dans le monde entier, le café est cultivé au Brésil, au Vietnam, en Indonésie et au Kenya, en fait partout dans la ceinture tropicale où la plante trouve chaleur et pluie. En plus de la variété Arabica bien connue, le genre Robusta est également cultivé. Au moins 20-25 millions de familles dans le monde vivent de la culture du café, soit plus de 100 millions de personnes selon les estimations. Mais est-ce qu'ils en vivent bien ? C'est la question qui se pose.

Quelles sont les conditions de travail et de vie dans la culture du café ?

Dans la plupart des cas, le café est cultivé dans des conditions moins qu'humaines. Les pays en croissance sont tous des pays émergents ou en développement où la main-d'œuvre humaine est bon marché et où même les enfants doivent mettre la main à la pâte. Les familles qui travaillent dans les plantations des grands producteurs doivent accepter les conditions telles qu'elles sont proposées - et cela inclut non seulement les bas salaires mais aussi une forte exposition aux pesticides. Les petits exploitants qui veulent rester indépendants sont leurs propres maîtres, mais ils doivent faire face à de mauvaises récoltes et aux conséquences du changement climatique.

Les labels Fairtrade et bio et ce qui se cache derrière eux

Les consommateurs ont une influence considérable sur les conditions de vie et de travail de ces personnes, car il existe désormais certaines approches pour produire le café de manière équitable et le cultiver dans une qualité durable.

Les personnes qui achètent du café portant le label Fairtrade savent que leur café du matin a été acheté au producteur à un prix équitable et garanti. Cela rend les agriculteurs moins dépendants des fluctuations et des aléas du marché, favorise les relations commerciales à long terme et permet aux agriculteurs d'obtenir un financement initial grâce à un contrat à terme.

Les labels biologiques et les labels de travail décent nous indiquent si les plants de café ont été pulvérisés avec des pesticides ou non, et si les travailleurs des plantations de café sont bien traités et gagnent un salaire décent.

Café

Notre café devrait valoir un peu plus !

Bien sûr, tout cela rend le café plus cher. Un peu. Mais la main sur le cœur, la gourmandise brune ne vaut-elle pas la dépense supplémentaire ? Nous pouvons apporter notre contribution avec notre caddie - et si nous choisissons un produit à l'emballage minimal et laissons les capsules de café à gauche, nous faisons aussi quelque chose de bien pour l'environnement.

Bien que sur NIKIN nous nous préoccupions principalement des matériaux durables dans l'industrie de la mode et de la lutte contre la déforestation mondiale, il est important de penser de manière durable dans d'autres domaines de la vie également. Nous voulons motiver les gens à repenser leur mode de vie et éventuellement à le rendre plus durable. Le café fait tout simplement partie de la vie quotidienne. La boisson de réveil est particulièrement populaire dans les bureaux - c'est pourquoi nous buvons aussi du café issu d'une production biologique durable et certifié par Fairtrade ou Rainforest Alliance. Nous ne voulons pas faire de publicité pour des marques spécifiques ici, mais simplement indiquer à nos lecteurs le café durable et cultivé équitablement et ses avantages. Rejoins-nous et bois un café dessus !

Retour au blog

Laisse un commentaire

Note que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.