Halloween - certains bricolent des costumes depuis des semaines, pour d'autres, les festivités sont une horreur. Quelques idées pour créer la bonne ambiance d'Halloween.
C'est bientôt le moment : dans la nuit du 31 octobre au 1er novembre, c'est Halloween. La coutume de décorer la maison et le jardin avec des citrouilles, d'offrir des friandises aux enfants à la porte et de "célébrer" cette nuit effrayante avec les films correspondants a fait son chemin depuis les Etats-Unis jusqu'en Europe.
D'où vient Halloween ?
Le nom anglais est une forme abrégée de "All Hallows Eve", c'est-à-dire la veille de la Toussaint. Les origines de la fête remontent toutefois à prochain , car l'Église catholique n'a fait que reprendre la "fête de Samhain" déjà existante chez les Celtes. Pendant la nuit de Samhain, on croyait que les portes entre le monde des vivants et celui des morts étaient ouvertes. On célébrait également le passage de l'été fertile à la période de repos des mois d'hiver. Cette fête très répandue était déjà organisée des centaines d'années avant la naissance du Christ - sur les îles britanniques, mais aussi sur le continent européen. Halloween revient donc simplement "à la maison" lorsque nous la "fêtons" à nouveau en Europe.
La citrouille doit être
Il n'y a pas d'Halloween sans citrouilles - les légumes d'automne rougeoyants peuvent être transformés en lanternes aux visages effrayants. Cela se faisait déjà en Irlande et fait maintenant simplement partie des festivités aux États-Unis. Bien sûr, le reste de la décoration est ensuite coordonné avec l'orange et le rouge rouille des citrouilles et complété par du noir, pour que les frissons douillets ne manquent pas.
Les citrouilles peuvent être évidées puis sculptées avec des visages. Et beaucoup de délicieux plats automnaux peuvent être préparés de l'intérieur.
Comment faire une décoration de citrouille
Pour avoir les mains libres lors de la sculpture de la citrouille, celle-ci doit être bien grande - et suffisamment mûre. Tout comme pour les melons, tu peux reconnaître le degré de maturité en tapant doucement dessus. Si elle sonne creux, la citrouille est mûre et prête à être sculptée. Avant de tailler, tu dois dessiner les contours que tu veux découper sur la citrouille avec un feutre. Ensuite, la base de la tige peut être coupée et l'intérieur retiré. Avec une lame de couteau étroite, il est maintenant possible de découper les formes du visage de la citrouille et de les presser ensuite délicatement de l'intérieur vers l'extérieur. L'éclairage peut être "intégré" soit par une guirlande lumineuse LED, soit par une bougie. Il est cependant préférable de placer les bougies ou les bougies chauffe-plat dans un bocal, pour des raisons de sécurité et pour que le vent ne les souffle pas. Sur notre blog, tu trouveras également de magnifiques costumes d'Halloween que tu peux entièrement confectionner toi-même.
Conjurer des friandises à partir de la chair de citrouille
La beauté du potiron est qu'il a une saveur subtile - mais en même temps, il est très sobre. C'est pourquoi tu peux le préparer de nombreuses façons différentes. Des plats salés et épicés ainsi que des friandises sucrées peuvent être imaginés à partir de la citrouille. Le légume coloré se marie merveilleusement bien avec le fromage de chèvre, mais aussi avec le miel et peut être complété par des ingrédients inhabituels comme le gingembre ou le quatre-épices.
Les recettes suivantes sont particulièrement délicieuses :
- Chutney de citrouille aigre-doux
- Confiture de citrouille
- Tarte au potiron en pâte feuilletée avec du fromage de chèvre.
- Raviolis fourrés à la citrouille
- Soupe au potiron
Ce ne sont que quelques exemples des nombreuses possibilités offertes par ce légume polyvalent. Tu trouveras d'autres plats végétariens fantastiques, comme le terrifiant serpent de concombre, sur notre blog. Et comme il est possible d'acheter des citrouilles déjà coupées, ceux qui ne veulent pas décorer pour Halloween ne doivent pas pour autant renoncer à la citrouille. Les petites variétés, en particulier la très populaire Hokkaido, peuvent être facilement utilisées par les personnes seules.
L'idée d'utiliser tout ce qui se trouve sur la citrouille n'est d'ailleurs pas nouvelle - les citrouilles de forme appropriée étaient et sont utilisées comme récipients à boire dans le monde entier. Il s'agit notamment de variétés dont l'intérieur n'est pas forcément savoureux, mais qui sont cultivées en raison de leur peau durable - les calebasses. Le grand légume est donc très durable et accompagne les gens depuis assez longtemps - et pas seulement à Halloween.