En automne, la citrouille est un légume incontournable, et pas seulement pour Halloween. Les légumes saisonniers et régionaux de l'automne peuvent enrichir notre alimentation de différentes manières et nous fournir des substances actives importantes pour notre santé, comme le bêta-carotène, le potassium, le magnésium et le fer.
La diversité vient d'une part des différentes variétés de courge et d'autre part des innombrables possibilités de préparation de la courge. Il ne faut pas se laisser décourager par le fait que la citrouille peut être un légume tenace lorsqu'il s'agit de la couper et de l'éplucher.
Mon conseil à ce sujet est le suivant : choisis la variété de courge Hokkaido, car tu peux aussi la manger avec la peau, et utilise un grand couteau très tranchant pour la couper. Dans la recette suivante, la citrouille a été combinée avec un autre légume d'automne - le poireau - pour créer une poêlée de légumes au quinoa très saine. Avec un peu de préparation, cette recette est facile à préparer au quotidien.
Ingrédients pour 4 personnes :
1ère étape
Préparer la mise en place. Pour cela, coupe la courge en deux avec un couteau bien aiguisé et retire les graines avec une cuillère. Ensuite, couper des bandes d'environ 1 cm de large et les réduire ensuite en petits morceaux réguliers.
Lave le poireau, coupe-le en deux et coupe-le finement. Peler les oignons et l'ail et les couper en petits cubes.
Lave le persil et hache-le finement. Effeuille les brins de thym. Pour finir, lave le citron à l'eau chaude, sèche-le et épluche de longs zestes à l'aide d'un zesteur.
2ème étape
Chauffer l'huile dans une grande poêle - je choisis une poêle wok - à feu moyen. Ajouter les oignons et l'ail et les faire revenir un peu. Ajouter ensuite le poireau et la courge avec les herbes et les zestes de citron. Saler et poivrer à la fin et faire cuire à couvert pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
Prépare maintenant le quinoa. Pour cela, rince le quinoa sous l'eau courante froide dans une passoire. Mettre dans une casserole avec un peu de sel et beaucoup d'eau. Porter à ébullition à feu vif, puis laisser mijoter le quinoa à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. A la fin, filtrer l'eau en excès.
3e étape
Assaisonne les légumes cuits avec du jus de citron, du sel et du poivre. Incorporer délicatement le quinoa tamisé.
4ème étape
Dans une poêle sèche, fais griller les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à éclater et saupoudre-les sur la nourriture dressée. Bon apetit !
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