Urban Farming : Approvisionnement urbain par l'agriculture en ville - NIKIN CH

Urban farming : approvisionnement urbain par l'agriculture en ville

Avoir son propre jardin avec de grands arbres, des fleurs colorées et des légumes frais - un rêve pour beaucoup. Malheureusement, pour les personnes qui vivent en ville, cela reste souvent un rêve. Mais avec le principe de l'"urban farming", tu peux réaliser ce rêve sur ta propre terrasse.

Avoir son propre jardin avec de grands arbres, des fleurs colorées et des légumes frais - un rêve pour beaucoup. Malheureusement, pour les personnes qui vivent en ville, cela reste souvent un rêve. Mais avec le principe de l'"urban farming", tu peux réaliser ce rêve sur ta propre terrasse.

L'agriculture urbaine

L'agriculture urbaine, c'est exactement ce que l'on entend par "agriculture urbaine", est en pleine expansion. De plus en plus de citadins utilisent chaque espace disponible pour cultiver des aliments dans des centres densément peuplés. Il n'est pas rare de trouver dans les grandes villes plusieurs projets d'agriculture urbaine qui travaillent également ensemble.

Qu'est-ce qui se cache derrière le terme d'agriculture urbaine ?

Qu'est-ce qui rend la culture en ville si particulière ? En quoi l'agriculture urbaine diffère-t-elle des jardins ouvriers, par exemple ? Tout d'abord, il ne s'agit pas (seulement) d'autosuffisance. De nombreux projets de culture urbaine vendent leurs produits, que ce soit sur les marchés hebdomadaires correspondants, dans les restaurants locaux ou dans les magasins bio à proximité. Il est également possible de distribuer des produits à des soupes populaires. En revanche, les jardins ouvriers ou les cultures dans l'arrière-cour servent à la consommation personnelle des propriétaires.

Et tandis que les jardins ouvriers et les potagers domestiques font partie de l'inventaire planifié d'une communauté, les projets d'agriculture urbaine naissent là où il y a de la place - sur des terrains en friche, sur les toits et les terrasses, parfois dans les écoles ou les parcs publics.

D'où vient l'idée en fait ?

Les "racines" de la culture urbaine remontent peut-être à la Première Guerre mondiale. Comme la guerre a dévasté les terres cultivables dans toute l'Europe, les citoyens ont été explicitement encouragés à utiliser des terrains libres dans les limites de la ville pour cultiver des légumes. L'idée a pris son envol pendant la crise économique mondiale et a contribué à la survie de nombreuses personnes.

Et pendant la durée de la Seconde Guerre mondiale, les villes et les communes ont libéré encore plus de surface au sol - et pour cause, les soi-disant "jardins de la victoire" produisaient des aliments d'une valeur équivalente (à l'époque) à environ 3 millions de dollars américains. Une performance remarquable, et une partie non négligeable de la production américaine issue de l'agriculture urbaine a même été expédiée aux soldats d'outre-mer.

L'agriculture urbaine

Qu'est-ce qui peut être cultivé dans l'agriculture urbaine ?

Tout ce qui pousse dans un champ normal pousse aussi dans un contexte urbain. Il s'agit de toutes sortes de légumes, de salades, de légumes-racines, mais aussi de plantes vivaces comme le maïs. Les fruits, en particulier les baies, sont faciles à cultiver, et même les fruits comme les pommes, les poires ou les pêches et bien d'autres encore peuvent être cultivés, mais plutôt dans des variétés en espalier spécialement conçues à cet effet. Un projet d'agriculture urbaine peut être complété par l'élevage d'abeilles, qui non seulement produisent du miel mais pollinisent également les plantes, et les petits animaux comme les lapins ou les cochons d'Inde, voire la volaille, peuvent également faire partie de ces projets.

Comment les agriculteurs urbains procèdent-ils ?

Il y a bien sûr des limites à ce type de culture. La plus importante d'entre elles sont les très petites surfaces. C'est pourquoi il n'est pas possible d'utiliser de grosses machines, le travail est essentiellement manuel. En outre, de nombreux projets d'agriculture urbaine cherchent des moyens de cultiver plus et plus efficacement dans un espace réduit, tout en étant durable. Les méthodes sont généralement issues de l'agriculture biologique, qu'il s'agisse de la protection des plantes ou de la lutte contre les parasites. Même la consommation d'eau est couverte par des systèmes sophistiqués, souvent à partir d'eaux grises ou d'eaux usées similaires qui sont compatibles avec la culture alimentaire. L'agriculture urbaine utilise également un éclairage spécial là où la lumière du soleil fait défaut, si le terrain ne permet pas de faire autrement. En fait, on pense à tout pour optimiser le rendement de manière raisonnable.

L'agriculture urbaine

Les nombreux avantages de l'agriculture urbaine

La culture en ville a de nombreux avantages. Le plus important d'entre eux est bien sûr la disponibilité de produits frais qui n'ont pas besoin d'être transportés loin et emballés de manière polluante. De plus, les produits sont souvent de qualité biologique.

En outre, les espaces verts et les cultures en ville contribuent à purifier l'air et permettent aux gens d'être en contact étroit avec la nature. Les enfants et les jeunes en particulier ont la possibilité d'apprendre à jardiner, ce qui est souvent la base d'une fascination pour toute la vie.

De nombreuses communes mettent à disposition des terrains pour l'agriculture urbaine. Si tu es intéressé par ce type d'agriculture durable à petite échelle, mais que tu n'as vraiment pas d'espace, tu peux te renseigner auprès de la ville ou de la commune. Voir quelque chose pousser est un plaisir, améliore la qualité de vie et valorise tout l'environnement. L'agriculture urbaine a définitivement de l'avenir !

Urban farming - sur ton propre balcon

Bien sûr, l'urban farming peut aussi se faire à plus petite échelle, c'est-à-dire chez toi. Les herbes et les légumes en particulier sont parfaits pour ta propre terrasse. Avoir chaque jour de la salade fraîche, du basilic et des tomates dans ton assiette n'est pas seulement délicieux et sain, mais aussi économique. De plus, s'occuper de ton propre petit jardin n'est pas seulement durable, c'est aussi un travail agréable et varié pour simplement se détendre un peu.

 

Chez NIKIN , nous nous engageons principalement pour la durabilité de la mode et pour la préservation des forêts - mais nous espérons que notre blog t'a permis de t'intéresser à l'agriculture urbaine et de te motiver à réfléchir à ton propre style de vie et à le rendre éventuellement plus durable.

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