Les champignons - une forme de vie variée entre l'animal et la plante - NIKIN CH

Les champignons - une forme de vie variée entre l'animal et la plante

La saison des champignons est ouverte - en septembre et octobre, tu as les meilleures chances de réussir ta recherche de champignons. Mais la prudence et les connaissances d'experts sont de mise. Mais qu'est-ce que les champignons en réalité ?

Les champignons, nous connaissons - n'est-ce pas ? La plupart des gens répondraient sans hésiter que les champignons qu'ils mangent sont des légumes. Pour la levure de boulangerie, c'est un peu plus compliqué, car elle aussi fait partie des champignons. Mais que sont réellement les champignons ?

Un royaume à soi

Les "champignons" extrêmement polyvalents ne sont ni des plantes ni des animaux, mais forment un troisième groupe. Comme les plantes, elles sont liées à un lieu, mais comme elles ne sont pas capables de se "nourrir" par photosynthèse, elles se laissent goûter les substances organiques. Exactement, les champignons "mangent", si tu veux, à l'aide d'enzymes.

Ces êtres vivants riches en espèces sont plus proches des animaux - et donc de nous - que des plantes, mais ils ne sont toujours pas suffisamment étudiés. Sur les 5 millions d'espèces de champignons estimées, environ 100 000 sont décrites de manière plus détaillée. Parmi les champignons connus, on trouve des champignons à pied, dont nos champignons comestibles, mais aussi des organismes unicellulaires, dont la levure de boulangerie est l'un d'entre eux.

Le vrai champignon vit sous terre

Lorsque nous parlons de champignons pour désigner ce que nous mettons dans notre assiette, nous ne sommes pas vraiment dans le vrai - car les champignons appelés champignons à pied ne sont que des fructifications. Le champignon, c'est ce que l'on appelle le mycélium, un réseau de filaments fins dans le sol. Si les conditions sont favorables, le mycélium pousse les petits parasols aériens qui sont si délicieux pour nous. Pour cela, une période chaude doit être suivie de suffisamment de précipitations pour garantir la maturité du corps fructifère jusqu'à la libération des spores. La plupart des champignons se reproduisent de manière asexuée, même si un genre est déjà plus avancé et dispose de cellules germinales.

Champignons

La mycorhize : symbiose avec les champignons

Dans la nature, les habitants polyvalents du royaume des champignons ont une fonction extrêmement importante. Elles vivent souvent en symbiose avec d'autres plantes, notamment les arbres. Les deux partenaires profitent de cette cohabitation. Le champignon, en tant que mycorhize, entoure les racines des plantes avec les filaments du mycélium, augmentant ainsi leur surface et aidant la plante hôte à absorber l'eau et les nutriments. Le champignon protège également l'arbre souterrain des maladies. En échange, les arbres se montrent reconnaissants : ils partagent avec le champignon les hydrates de carbone issus de la photosynthèse. La symbiose ne se limite que rarement à certaines espèces coopérantes - l'arbre et le champignon peuvent être actifs de manière polyvalente, et l'entrelacement du mycélium relie souvent de nombreux arbres entre eux sous terre. Un réseau social, semblable aux médias sociaux.

Pour les champignons, cela signifie : Si la forêt souffre, cette forme de vie est également menacée. Les champignons et les arbres se retirent ensemble d'un écosystème stressé. Seul un retour à une sylviculture proche de la nature et une protection conséquente du climat et de la nature permettront de préserver la richesse des espèces dans les forêts.

Identifier et cueillir soi-même les champignons

Parmi les fructifications des champignons dans la forêt, on trouve de nombreux champignons comestibles très appréciés - mais aussi des espèces très toxiques. Si l'on ne connaît pas bien ces champignons, on peut facilement les confondre. L'amanite tue-mouches rouge vif est bien connue, mais d'autres espèces peuvent également avoir des conséquences graves si elles sont consommées. Les connaisseurs de champignons recommandent aux débutants de ne cueillir que des bolets au début, car les champignons à lamelles sont facilement confondus - il en résulte souvent une intoxication lorsqu'un champignon tubéreux est pris pour un champignon de prairie. En cas de doute, le centre de contrôle des champignons le plus proche est l'endroit approprié pour examiner le butin.

Ail mouche

Si tu ne veux pas cueillir toi-même des champignons, tu peux trouver des champignons comestibles de bonne qualité sur le marché. Parmi eux, les cèpes délicats, les chanterelles d'un jaune éclatant, mais aussi, en automne, les truffes qui poussent sous terre et dont l'arôme intense transforme des pâtes simples ou des œufs brouillés en un délice. Les champignons frais offrent également des expériences gustatives qui surpassent de loin toutes les conserves.

Quel que soit le champignon que tu choisis, il doit être frais. En effet, les intoxications aux champignons sont principalement dues à des champignons comestibles tout à fait normaux qui sont tout simplement trop vieux et abîmés. Les protéines du corps du fruit se décomposent plus rapidement que les protéines animales, et ce qui semble encore bon à l'extérieur pourrit déjà à l'intérieur. Un champignon frais doit être croquant et parfumé. Alors, tu peux en profiter sans crainte.

Les champignons méritent d'être protégés !

Notre engagement pour la forêt va au-delà de la simple plantation d'arbres ! Nous voulons encourager la protection des écosystèmes existants par des actions durables et respectueuses de l'environnement. Les champignons, par exemple, sont indispensables dans une forêt, pour des raisons esthétiques et fonctionnelles ! Notre comportement peut préserver ce miracle de la nature - en consommant de manière consciente et en prenant des décisions écologiques.

 

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