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​Les champignons – une forme de vie diversifiée entre les animaux et les plantes

Gepostet am 18 September 2020

La saison des champignons est ouverte – en septembre et octobre, on a les meilleures chances de réussir la collecte des champignons. Toutefois, la caution et les connaissances d'experts sont nécessaires. Mais que sont les champignons exactement ? – Temps de lecture : 4 minutes

Pilze

Nous savons tout sur les champignons, n'est-ce pas ? Interrogés, la plupart des gens diraient probablement sans hésiter que les champignons sont une sorte de légume. Avec la levure de boulangerie, c'est plus délicat, car c'est aussi un champignon. Mais que sont vraiment les champignons ?

Un empire à eux

Les "fungi", extrêmement polyvalents, ne sont ni des plantes ni des animaux, mais forment un troisième groupe. Comme les plantes, elles sont stationnaires, mais comme elles ne peuvent pas se "nourrir" par photosynthèse, elles peuvent goûter les substances organiques. Exactement, les champignons "mangent", si on veut – avec l'aide d'enzymes.

Les êtres vivants riches en espèces sont plus proches des animaux – et donc aussi de nous – que des plantes, mais ils ne sont pas encore suffisamment étudiés. Sur les quelque 5 millions d'espèces de champignons, environ 100'000 sont décrites plus en détail. Parmi les champignons les plus connus, on trouve les bolets, dont nos champignons comestibles, mais aussi les protozoaires, dont la levure de boulangerie fait partie.

Le véritable champignon vit sous terre

Lorsque nous parlons des champignons en termes de ce qui finit dans l'assiette, nous n'avons en fait pas raison – car les champignons dits "piliers" ne sont que des fructifications. Le champignon, ou mycélium, est une trame de fils fins dans le sol. Si les conditions sont favorables, le mycélium expulse les parapluies de surface que nous aimons tant. Pour cela, une période chaude doit être suivie d'une pluie suffisante pour que le corps fructifère mûrisse jusqu'à la libération des spores. La plupart des champignons se reproduisent de manière asexuée, même si un genre est déjà plus avancé et possède des cellules germinales. 

Pilze

Le mycorhize : la symbiose avec les champignons

Dans la nature, les habitants polyvalents du royaume des champignons ont une fonction extrêmement importante. Ils vivent souvent en symbiose avec d'autres plantes, en particulier les arbres. Les deux partenaires tirent profit de cette coexistence. En tant que mycorhize, le champignon entoure les racines de la plante avec les filaments du mycélium, ce qui augmente leur surface et aide la plante hôte à absorber l'eau et les nutriments. Le champignon protège également l'arbre souterrain contre les maladies. Les arbres montrent que c'est le cas : ils partagent avec le champignon les hydrates de carbone produits lors de la photosynthèse. La symbiose est seulement dans quelques cas limités à certaines espèces coopérantes – l'arbre et le champignon peuvent être actifs de nombreuses manières différentes, et le réseau de mycélium relie souvent de nombreux arbres entre eux sous terre. Un réseau social, similaire aux médias sociaux.

Pour les champignons, cela signifie : Si la forêt souffre, cette forme de vie est également menacée. Les champignons et les arbres font ensemble leurs adieux à un écosystème stressé. Ce n'est qu'en revenant à une sylviculture quasi naturelle et en protégeant de manière cohérente le climat et la nature que la richesse des espèces dans les forêts pourra être préservée.

Déterminer et ramasser des champignons soi-même

Parmi les fructifications des champignons de la forêt, on trouve de nombreux champignons comestibles populaires – mais aussi des espèces très toxiques. Ceux qui ne les connaissent pas peuvent facilement se tromper. Le champignon rouge vif est bien connu, mais d'autres espèces peuvent également avoir de mauvaises conséquences lorsqu'elles sont consommées. Les connaisseurs en champignons recommandent aux débutants de ne ramasser que des cèpes au début, car les champignons lamellaires sont facilement confondus – souvent un empoisonnement est le résultat si un champignon feuillu est confondu avec un champignon des prés. En cas de doute, le centre de dépistage des champignons le plus proche est l'endroit approprié pour cribler la proie.

Fliegenpilz

Ceux qui ne vont chercher des champignons trouveront sur le marché des champignons comestibles de bonne qualité. Les cèpes délicats, les girolles jaune vif, mais aussi les truffes qui poussent sous terre en automne, dont l'arôme intense fait des pâtes simples ou des œufs brouillés un délice. Les champignons frais offrent également des expériences gustatives qui laissent loin derrière elles toutes les conserves.

Peu importe le champignon qu'on choisit : il doit être frais. Car l'intoxication par les champignons est principalement causée par des champignons parfaitement normaux qui sont tout simplement trop vieux et trop gâtés. La protéine du fruit se décompose plus vite que les protéines animales et ce qui semble très bon de l'extérieur pourrit déjà à l'intérieur. Un champignon frais doit être croustillant et parfumé. On peut alors y accéder sans soucis.

Les champignons méritent d'être protégés !

Bien que chez NIKIN nous nous préoccupions principalement des matériaux durables dans l'industrie de la mode et de la lutte contre la déforestation mondiale, il est important de penser durablement dans d'autres domaines de la vie également. Nous voulons motiver les gens à repenser leur mode de vie et éventuellement le rendre plus durable.

 

Dans nos blogs, nous ne parlons pas seulement des sujets mentionnés ci-dessus, mais aussi de divers autres aspects intéressants de la nature – tels que le monde des champignons et leur relation particulière avec les arbres. Consulte aussi nos autres blogs.

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